Ежеквартальный научно-практический журнал
Ю. Ю. Елисеев , В. Ф. Спирин , Н. И. Латышевская , Б. Н. Филатов , А. А. Войтович
Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Саратов, Россия; Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, Саратов, Россия; Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград, Россия
Введение. Многочисленные публикации свидетельствуют о наличии в водоемах значительного количества химических поллютантов, способных накапливаться в водных экосистемах, в том числе и в донных отложениях. Цель - изучение канцерогенного риска здоровью населения, связанного с потреблением местной продукции прудового рыбоводства, контаминированной тяжелыми металлами и ядохимикатами. Материалы и методы. Были отобраны пробы рыбы из пруда в районе городской черты (с. Клещевка, Саратовская область) и пруда агропромышленных фермерских хозяйств (Ивантеевский район, Саратовская область), где осуществлялось прудовое карповодство. Результаты. Установлено, что содержание тяжелых металлов, таких как свинца (Pb) и ртути (Hg) в печени и гонадах карпа, выше максимально допустимого уровня в прудах, расположенных в городской черте, вблизи расположения автомобильных магистралей. Уровень набольшего индивидуального канцерогенного риска (PCR) был обусловлен воздействием ТМ: кадмия (Cd) (СЯ = 6,5 х 10-4 - 1,3 х 10-3) и Pb (CR = 7,52 х 10-5), а также ядохимиката - ДДТ (CR = 6,46 х 10-5). Определена обусловленность индивидуального канцерогенного риска контаминацией рыбных продуктов питания Pb, Cd и ДДТ. Выводы. В целях безопасного употребления населением рыбы, выращиваемой вблизи автомобильных магистралей городской черты, являющихся источниками выбросов тяжелых металлов, а также при наличии ДДТ в донных отложениях прудов, санитарной службе следует усилить контроль за определением содержания данных поллютантов. При наличии стабильного превышения в карпах содержания тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов рекомендовать удаление внутренних органов (печени и гонад) из рыбной продукции.
прудовое рыбоводство, тяжелые металлы, пестициды, карп, канцерогенные риски здоровью
Просмотр полного текста статьи